Последние годы ознаменовались принятием российским парламентом множества законодательных актов, имеющих откровенно репрессивный характер, наносящих значительный вред гражданскому обществу, всем жителям России. В общественном сознании за Государственной думой даже закрепился ярлык «бешеный принтер». В связи с этим перед обществом стоит задача анализа законодательства с целью идентификации и выработки рекомендаций по отмене данных актов, что станет актуальным, когда произойдет либерализация политической системы, и новая власть возьмет курс на демонтаж авторитарного режима.
Несколько месяцев назад над этой инициативой стал работать российский политик Владимир Ашурков вместе с небольшой командой экспертов. Идея состояла в том, чтобы собрать авторитетный совет, который составил бы список законов, сомнительных с этической точки зрения, нарушающих нормы цивилизованного общества, права человека или гуманитарные ценности.
Владимир Ашурков, политик, член Центрального совета Партии Прогресса
Борис Зимин, меценат, предприниматель
Елена Панфилова, вице-президент международной организации Transparency International
Владимир Пастухов, адвокат, публицист
Павел Чиков, правозащитник, руководитель Международной правозащитной группы «Агора»
Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), писатель
Ирина Ясина, правозащитник, публицист
В работе совета на протяжении последних месяцев принимал участие экономист Сергей Гуриев, который приостановил участие в совете после того, как принял предложение стать Главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития. Помимо членов общественного совета над проектом работает группа экспертов в области права, общественных наук, экономики.
Решения совета по конкретным законам включают в себя заключение, юридическую справку-приложение к заключению, а также другие вспомогательные материалы. Все материалы, относящиеся к его работе, находятся на сайте www.sanatsia.com.
Совет будет работать на постоянной основе, регулярно рассматривая и анализируя сомнительные нормативные акты. На сайте проекта есть форма обратной связи, используя которую можно предложить закон для рассмотрения советом, приведя краткое обоснование.
«Мы ставим задачу составить реестр законов, которые подлежат отмене в силу их противоречия Конституции и базовым принципам прав человека. Поэтому в совет вошли, в основном, люди, пользующиеся авторитетом в обществе, но не связанные непосредственно с политикой, с конкретной идеологией. Это позволит обеспечить непредвзятое, объективное рассмотрение законов и других нормативных актов. В то же время, мы рассчитываем, что результаты работы совета станут основой для первоочередной повестки дня в демократически сформированном российском парламенте.»
«Закон, по-моему, это наивысший абсолют, важнейший плод человеческой культуры, позволяющий создавать сложные социальные конструкции, а также худо-бедно разрешать конфликты, во всяком случае, более эффективно и с меньшим количеством жертв, чем если бы вместо закона люди руководствовались субъективным пониманием справедливости или религиозными убеждениями. Происходящая уже несколько лет замена закона набором запретов, потрясающих своей абсурдностью и анахронизмом, делает проблематичным само существование общества. Я надеюсь, что обстоятельства, позволяющие отменить наиболее одиозные “законы” наступят прежде, чем от российского законодательства останется набор скверных текстов.»
«Юридически было бы достаточно оценить выборы в Госдуму декабря 2011 года как явно нелегитимные, чтобы признать ничтожными все принятые ею законодательные акты. Но иллюстративный правовой разбор наиболее одиозных законов кажется сегодня верной задачей. Репрессивное законодательство принималось волнами. Чаще всего законы принимались пакетами, тянули за собой изменения нескольких основополагающих нормативных актов, а затем меняли практику органов власти и судов. Задача зачистки законодательства является сверхсложной, но важно показать общественности законы, наносящие наибольший вред.»
«Желание вернуть страну к нормальности – вот главный мотив, по которому я согласился войти в число членов Совета. Одним из важных шагов к общественному оздоровлению должна стать отмена антидемократических, а то и просто античеловеческих законов, которые напринимала нынешняя Дума. Будущему российскому парламенту, избранному на настоящих, честных выборах (когда-нибудь в России будут и такие) все равно придется проделать эту работу. Наша деятельность – это помощь завтрашнему дню от дня сегодняшнего.»